Datenschutzerklä­rung



Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich auf die Website der Sozietät Ufer - Steuerberater. Für die auf dieser Website angebotenen Links zu fremden Seiten erstreckt sich diese Erklärung ausdrücklich nicht.

Die Sicherheit von Daten - gerade auch im Internet - wird von uns ernst genommen. Wir halten uns an die gesetzlichen Daten­schutzbestimmungen von Bundes­da­ten­schutz­gesetzes (BDSG), des Tele­me­dien­gesetzes (TMG) und der EU-Datenschutz Grundverordnung (DS-GVO).


Datenerhebung und Nut­zung



Allgemeine Informationen


Sie können unsere Website besuchen, ohne irgendwelche Angaben über Ihre Person zu machen, d.h. eine anonyme Nutzung ist möglich. Mit Ihrem Aufruf unserer Seiten werden automatisch Infor­mationen über Ihren Zugriff (Datum, Uhr­zeit, betrachtete Seite, Ursprungsseite, Browser, Betriebssystem) auf unserem Server (Hosting 1&1) gespeichert. Diese anonymen Daten dienen aus­schließ­lich statistischen Zwecken und können keiner Person zugeordnet werden.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DSGVO gerechtfertigt. Die Kanzlei hat ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung zu dem Zweck,
  • die Verbindung zur Webseite der Kanzlei zügig aufzubauen,
  • eine nutzerfreundliche Anwendung der Webseite zu ermöglichen,
  • die Sicherheit und Stabilität der Systeme zu erkennen und zu gewährleisten und
  • die Administration der Webseite zu erleichtern und zu verbessern.

Die Verarbeitung erfolgt ausdrücklich
nicht zu dem Zweck, Erkenntnisse über die Person des Besuchers der Webseite zu gewinnen.

Personenbezogene Daten


Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese freiwillig mitteilen (z.B. per eMail oder Anruf). Die Kanzlei erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten, wie beispiels­weise Name, Anschrift, Telefonnummer oder eMail-Adres­sen, ohne weitergehende Einwilligung nur, soweit sie für die Vertragsbegründung und -abwicklung erforderlich sind.

An wen geben wir Ihre Daten weiter?


Personenbezogene Daten werden von uns, soweit uns nicht Ihre ausdrückliche Einwilligung vorliegt [Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a) DSGVO], nur dann an Dritte weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zur Vertragsabwicklung, zu Abrechnungszwecken innerhalb des Mandats
(z.B. Übermittlung von Steuerdaten an die Finanzverwaltung [Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. c) DSGVO], Adressdaten an den Postdienstleister zur Zustellung von Schriftstücken an Sie [Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. b) DSGVO]) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen [Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DSGVO]  erforderlich ist .

In anderen Fällen werden personenbezogene Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Wie schützen wir Ihre Daten?


Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen entwickelt, um die von Ihnen erhaltenen Daten zuverlässig zu schützen.

Informationen, die im Internet übertragen werden, sind normalerweise unver­schlüs­selt. Da der Weg der Daten zwischen dem Server und dem lokalen PC/Mobilgerät nie genau vorhergesagt werden kann, können übertragene Informationen grundsätzlich an vielen Stellen eingesehen werden.

Unsere Website ist, obwohl wir darüber keine Angaben von Ihnen direkt erheben, mit SSL verschlüsselt. Für unseren eMail-Versand verwenden wir TLS-Ver­schlüs­se­lung und bieten darüber hinaus die Ver­schlüsselung über Pretty Good Privacy (PGP) an.


Ihre Rechte



Auskunftsrecht


Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden.

Kein Auskunftsrecht besteht, wenn die Erteilung der begehrten Informationen gegen die Verschwiegenheitspflicht gem. § 83 StBerG verstoßen würde oder die Informationen aus sonstigen Gründen, insbesondere wegen eines überwiegenden berechtigten Interesses eines Dritten, geheim gehalten werden müssen. Hiervon abweichend kann eine Pflicht zur Erteilung der Auskunft bestehen, wenn insbesondere unter Berücksichtigung drohender Schäden Ihre Interessen gegenüber dem Geheimhaltungsinteresse überwiegen.

Das Auskunftsrecht ist ferner ausgeschlossen, wenn die Daten nur deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungsfristen nicht gelöscht werden dürfen oder ausschließlich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen, sofern die Auskunftserteilung einen unverhältnismäßig hohen Aufwand erfordern würde und die Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ausgeschlossen ist.

Sofern in Ihrem Fall das Auskunftsrecht nicht ausgeschlossen ist und Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet werden, können Sie von uns Auskunft über folgende Informationen verlangen:
  • Zwecke der Verarbeitung,
  • Kategorien der von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten,
  • Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre personenbezogenen Daten offen gelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern,
  • falls möglich die geplante Dauer, für die Ihre personenbezogenen Daten gespeichert werden oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer,
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung,
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz,
  • sofern die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen als betroffene Person erhoben worden sind, die verfügbaren Informationen über die Datenherkunft,
  • ggf. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und angestrebten Auswirkungen automatisierter Entscheidungsfindungen,
  • ggf. im Fall der Übermittlung an Empfänger in Drittländern, sofern kein Beschluss der EU-Kommission über die Angemessenheit des Schutzniveaus nach Art. 45 Abs. 3 DSGVO vorliegt, Informationen darüber, welche geeigneten Garantien gem. Art. 46 Abs. 2 DSGVO zum Schutze der personenbezogenen Daten vorgesehen sind.

Berichtigung und Vervollständigung


Sofern Sie feststellen, dass uns unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen vorliegen, können Sie von uns die unverzügliche Berichtigung dieser unrichtigen Daten verlangen. Bei unvollständigen Sie betreffenden personenbezogenen Daten können sie die Vervollständigung verlangen.

Datenlöschung


Sie haben ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), sofern die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung, des Rechts auf Information oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, erforderlich ist und einer der nachstehenden Gründe zutrifft:
  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Die Rechtfertigungsgrundlage für die Verarbeitung war ausschließlich Ihre Einwilligung, welche Sie widerrufen haben.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt, die wir öffentlich gemacht haben.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung von uns nicht öffentlich gemachter personenbezogener Daten eingelegt und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, erforderlich.

Kein Anspruch auf Löschung besteht, wenn die Löschung im Falle rechtmäßiger nicht automatisierter Datenverarbeitung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich und Ihr Interesse an der Löschung gering ist. In diesem Fall tritt an die Stelle einer Löschung die Einschränkung der Verarbeitung.

Einschränkung der Verarbeitung


Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn einer der nachstehenden Gründe zutrifft:
  • Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen Daten. Die Einschränkung kann in diesem Fall für die Dauer verlangt werden, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie verlangen statt Löschung die Einschränkung der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten.
  • Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht länger für die Zwecke der Verarbeitung benötigt, die Sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.
  • Sie haben Widerspruch gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt. Die Einschränkung der Verarbeitung kann solange verlangt werden, wie noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Einschränkung der Verarbeitung bedeutet, dass die personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsan­sprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden. Bevor wir die Einschränkung aufheben, haben wir die Pflicht, Sie darüber zu unterrichten.

Datenübertragbarkeit


Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit, sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung [Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a) oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO] oder auf einem Vertrag beruht, dessen Vertragspartei Sie sind und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Das Recht auf Datenübertragbarkeit beinhaltet in diesem Fall folgende Rechte, sofern hierdurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden: Sie können von uns verlangen, die personenbezogenen Daten, die Sie uns bereit gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung unserseits zu übermitteln. Soweit technisch machbar, können Sie von uns verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

Widerspruch


Sofern die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. e) DSGVO (Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt) oder auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DSGVO (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen oder eines Dritten) beruht, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Das gilt auch für ein auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. e) oder Buchst. f) DSGVO gestütztes Profiling. Nach Ausübung des Widerspruchsrechts verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sie können jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung einlegen. Das gilt auch für ein Profiling, das mit einer solchen Direktwerbung in Verbindung steht. Nach Ausübung dieses Widerspruchsrechts werden wir die betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für Zwecke der Direktwerbung verwenden.

Sie haben die Möglichkeit, den Widerspruch telefonisch, per E-Mail, per Telefax oder an unsere im Impressum aufgeführte Postadresse unserer Kanzlei formlos mitzuteilen.

Widerruf einer Einwilligung


Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung kann telefonisch, per E-Mail, per Telefax oder an unsere Postadresse formlos mitgeteilt werden. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung, die aufgrund der Einwilligung bis zum Eingang des Widerrufs erfolgt ist, nicht berührt. Nach Eingang des Widerrufs wird die Datenverarbeitung, die ausschließlich auf Ihrer Einwilligung beruhte, eingestellt.

Beschwerde


Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist, können Sie Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einlegen, die für den Ort Ihres Aufenthaltes oder Arbeitsplatzes oder für den Ort des mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist.


Ausnahmen zur obigen Datenschutzerklärung


Unser Steuerterminkalender wird bei Google geführt und ist lediglich in unsere Seite eingebunden. Google erhält daher beim Besuch dieser Seite anonyme Daten, sofern Sie mit einem Google-Konto ange­mel­det sind, auch benutzer­be­zo­ge­ne Da­ten. Sie können die Datenübermittlung zu Google mit entsprechenden Browser-Add-Ons unterbinden. Zur Verwendung Ihrer Da­ten bei Google verweisen wir auf Googles Datenschutzerklärung.


Hyperlink

s
Unsere Internetseiten können Hyperlinks enthalten, d. h. elektronische Quer­ver­wei­se, über die Internetseiten anderer Or­ga­ni­sa­tionen, Unternehmen, etc. aufrufbar sind. Auf diese verlinkten Internetseiten fin­det diese Datenschutzerklärung keine An­wen­dung, sondern allein die dortigen Da­ten­schutzbestimmungen.

Des Weiteren weisen wir auf Folgendes hin:

Wir sind als Anbieter für eigene Inhalte nach den allgemeinen Gesetzen ver­ant­wort­lich. Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden und als solche gekennzeichnet sind, übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren Inhalt nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte so­wie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen ent­ste­hen, haftet allein der Anbieter der Web­site, auf die verwiesen wurde.

Eine ständige Kontrolle dieser externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hin­weise auf Rechtsverstöße nicht zu­mut­bar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen wer­den jedoch derartige externe Links unverzüglich von uns gelöscht
.


Beispie

l
Falls Sie online einen Termin bei uns buchen möchten, leiten wir Sie zum Dienstleister Terminland.de weiter. Bitte beachten Sie vor der Nutzung die Datenschutzerklärung von Terminland. Alternativ können Sie uns per eMail oder Telefon kontaktieren, um einen Termin zu vereinbaren
.


Änderung unserer Da­ten­schutz­bestim­mun­gen


Die ständige Entwicklung des Internets macht von Zeit zu Zeit Anpassungen un­se­rer Datenschutzerklärung erforderlich. Wir behalten uns vor, jederzeit ent­spre­chende Änderungen vorzunehmen. Für Ihren er­neu­ten Besuch gilt dann die neue Da­ten­schutz­erklärung.


Fragen zum Daten­schutz

?
Wenn Sie Fragen zu unserem Datenschutz haben können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen (eMail)Adresse an uns wenden
.
Sozietät Ufer - Steuerberater
Steuerberater in Schwelm seit 1942
tätig im südlichen Ennepe-Ruhr-Kreis
und darüber hinaus
SOZIETÄT UFER - STEUERBERATER

Brunnenstr. 19 • 58332 Schwelm
Tel.: 02336 / 9199-0 • Fax: 02336 / 9199-99
contact@ufer-online.de